Традиционный запуск кота

На Руси существовал обряд при переезде на новое место жительства. Первой в дом запускали кошку. Если дом был старый, то кошка забирала на себя все плохое, оставшееся от прежних хозяев. Если же дом был новый, то он требовал «выкуп», и первый, кто переступал порог такого дома, мог очень быстро умереть. Поэтому первой в этот дом заходила кошка или самый старый член семьи. Заходя первой в дом, кошка не только выгоняла нечистую силу, но и «договаривалась с домовым».

Такой ритуал распространен у многих индоевропейских народов. В некоторых районах существовало поверье, что первый вошедший в новый дом первым в нем и умрет, -видимо, животные брали эту участь на себя. Кроме того, животное, как правило, выбирало самое уютное, безопасное и энергетически чистое место в новом доме, на которое потом можно было смело ставить кровать или детскую колыбельку.

У русских также существовало прежде поверье о том, что каждое новое здание строится «на чью-либо голову» , т. е. в нем кто-либо должен в скором времени умереть и этим «обновить» дом. В связи с этим поверьем, русские прежде при первом входе в новый дом на пороге избы отрубали голову у курицы и мясо этой курицы не ели.
В бывшей Владимирской и других северных губерниях в новую избу сначала пускали ночевать петуха или кошку, особенно черной масти, и только потом уже переселялись на жительство сами хозяева. Некоторые старики, впрочем, намеренно первыми вступали в новую избу, желая тем показать, что они готовы умереть.

В Белоруссии у новосела должен был иметься целый зверинец: в первый день в новый дом впускали на ночь петуха или курицу, во второй — кота с кошкой или гуся, в третий — поросенка, в четвертый — овцу, в пятый — корову, в шестой — лошадь. Если все проходило благополучно и животные чувствовали себя хорошо, звали священника для освящения дома и только в седьмую ночь перебирались всей семьей в новое жилище.

Лишь недавно выяснилось, что в некоторых местах на Земле есть так называемые геопатогенные зоны, откуда идут сильные вредоносные для человека лучи. Мы их — в отличие от животных — не чувствуем. «Поля» же, которые выбирают собаки, совпадают с положительными «полями» человека. А кошки спят в тех местах, где человеку находиться долгое время опасно.






Добавить комментарий

Войти с помощью: