Класс

Эта история началась в далеком 1991 году. Осенью того года маленькие мальчишки и девчонки собрали свои чемоданчики  и отправились делать первые самостоятельные шаги в своей жизни. Вдали от родителей, дружков и подружек, и своей прошлой жизни .
 Это был первый год в истории физмата, когда вместо четырех классов набрали пять. Мы попали в «Г»-параллель. Было нас 27 человек, но количество иногда изменялось, одни уходили, других отчисляли, третьи прибывали . Все с разных регионов Украины: Киев, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Ровно, Николаев, Херсон, Луцк, Житомир, Крым. Как и во всех классах физмата,  у нас количество мальчиков во много раз превышало количество девочек. В первый же день нас расселили по комнатам, по пять человек в каждой. Для девочек был отведен свой этаж, правда на нем жили также и хлопцы из «Д»-класса.
Первого сентября, после торжественной линейки, мы «пошли» в девятый класс. Почему пошли в кавычках? Потому что здание спального корпуса вплотную прилегало к учебному и на уроках часто можно было увидеть ученика в комнатных тапочках. Расскажу немного о распорядке дня:
7.00 — подъем, зарядка, первый завтрак
8.00-14.00 — уроки. Между вторым и третьим опять завтрак, но уже второй
14.30 — обед, уборка комнат, кружки, секции.
16.30 — самоподготовка, время, когда надо сидеть в классе и учить уроки.
18.00 — полдник и опять самоподготовка
19.30 — ужин, потом свободное время.
22.00 — отбой, время когда надо спать, а не шуметь или смотреть телевизор
Как вы заметили, питание у нас было пятиразовое. Кормили на убой и часто продуктами, которых в те далекие времена на прилавках магазинов не было. Распорядок дня был всегда таким и никаких отклонений не позволял. Только по выходным можно было поспать подольше и лечь попозже. Ну и конечно же, по субботам была дискотека, а по воскресеньям крутили кино. Первым человеком в физмате который нас встретил и начал воспитывать, следить за нами и обучать была наш воспитатель и преподаватель украинского языка и литературы — Приемская Любомира Владимировна. Потом мы познакомились и с остальными нашими преподавателями. Это учитель математики Савченко Леонид Миронович, учителя физики Топоров Виктор Тоевич  и Корсак Виталий Степанович, учитель русского языка и литературы Рожнова Алина Петровна, учителя физкультуры Данильчук Сергей Петрович и Печурина Алла Ивановна и еще много выдающихся преподавателей., которые нам помогали и нас заставляли грызть гранит науки. 
В свободное от учебы время часто делалались концерты к разным праздникам, КВНы, физ и мат бои. Школьный театр постоянно ставил разные спектакли. Весной и осенью проводились чемпионаты по футболу, зимой по баскетболу и гандболу. В десятом классе мы даже съездили в поход в Карпаты на лыжах, а подготавливались (точнее учились ездить на лыжах) в Пирогово и Голосеевском лесу. С Любомирой Владимировной мы ходили в «походы» в Пущу Водицу и в Круглик, на Пасху ночью ходили в церковь святить …. у кого что было.
Ровно в середине десятого класса должность нашего воспитателя приняла Перешивана Лариса Михайловна. С ней мы побывали в Марининском дворце, разных музеях и театрах, ботаническом саду.
Так мы и прожили три года в физмате. В конце одиннадцатого класса мы сдали экзамены (точнее в том году вместо экзаменов были тесты) и стали готовиться к заключительному этапу нашей жизни в физмате — Выпускному вечеру…
Закончился выпускной вечер. Все получили аттестаты, закончился торжественный концерт, отгремела дискотека, а утром, после бессонной ночи и с тяжелой головой мы понесли сдавать свои документы на выбранные нами факультеты.






Добавить комментарий

Войти с помощью: