Белгород-Днестровская крепость (Аккерманская крепость)

Белгород-Днестровская крепость до 1944 называлась Аккерма́нская кре́пость.

Отдыхая в Затоке, чтоб не было пролежней и не сгореть в обеденное время, можно проехаться в соседний рай.центр Белгород-Днестровский. Сам городок маленький, хотя и очень-очень старый. Насколько я знаю, в нем есть много церквей и храмов, но главная достопримечательность — это Белгород-Днестровская крепость. Строительство крепости началось в 13 веке в периоды генуэзского и молдавского господства. Была построена рядом с древним городом Тура, который несет свою историю с 4 века до н.э. Город находился на пересечении торговых путей, что послужило сильным толчком в его развитии. Фактически он стал городом-государством, который имел право чеканить свои монеты и издавать свои законы.

На текущий момент — это самая большая и самая сохранившаяся из крепостей на территории Украины. Но, если честно, то она довольно-таки запущенная. Фактически Кроме остатков самой крепости ничего нет. Интересно было бы послушать экскурсию, но они проводятся только при сборе группы, а по факту, желающих было не так уж и много.

Крепость стоит на скалистом берегу Днестровского лимана. По форме она напоминает неправильный многоугольник. Общая площадь, занимаемая крепостью, около 9 гектаров. Длина внешней стены около 3 километров. Ранее она состояла из четырех дворов, каждый из которых был защищен отдельно и мог самостоятельно держать оборону. Самый главный — цитадель, до сих пор неплохо сохранился. В нем была комендантская башня, сокровищница, арсенал, а также держали важных узников. В этом дворе сейчас дополнительно работает музей орудий пыток.

Сохранился также «гражданский» двор, который был застроен невысокими городскими постройками. Он служил защитой местным жителям, во время надвигающейся опасности.
Со стороны лимана расположен портовый двор, площадью около 1.5 гектаров. Он служил также карантинной зоной на 40 дней для всех привозимых морем товаров.

Крепость окружена громадным 14 метровым рвом, который позволял сдерживать атаки. Несмотря на это, она не один раз переходила из рук в руки и даже были случаи, когда она просто сдавалась без боя старейшинами.

На территории крепости был один из самых древнейших православных храмов, но он был разрушен. На месте храма сейчас есть только остатки мечети с минаретом.

Крепость перестала использоваться как военный объект в середине 19 века, а в конце 19 века получила статус историко-архитектурного памятника. В 1900 году на территории начались археологические раскопки города Тира.






Добавить комментарий

Войти с помощью: